السبت 4 شَعبان 1447هـ 24 يناير 2026
موقع كلمة الإخباري
إيران تهدد برد "قاسٍ وشامل" على أي هجوم أمريكي
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 01 / 24
0

أعلن مسؤول إيراني رفيع، تحدث بشرط عدم الكشف عن هويته يوم الجمعة، أن بلاده ستعتبر أي هجوم موجه ضدها "حرباً شاملة"، وذلك تزامناً مع اقتراب وصول تعزيزات عسكرية أمريكية ضخمة، تشمل مجموعة حاملة طائرات، إلى منطقة الشرق الأوسط.

وأوضح المسؤول أن هذا الحشد العسكري الأمريكي، الذي يُأمل ألا يؤدي إلى مواجهة فعلية، قد وضع القوات الإيرانية في حالة تأهب قصوى استعداداً لـ"أسوأ السيناريوهات". وشدد على أن طهران سترد "بأقوى طريقة ممكنة" على أي عمل عسكري أمريكي، بغض النظر عن نطاقه أو التسمية التي يُطلق عليه، بهدف "حسم الأمر".

وجاءت هذه التصريحات الـمُحذّرة بعد يوم من تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي أكد أن "أسطولاً" أمريكياً يتجه نحو إيران، معرباً عن أمله في عدم الحاجة لاستخدامه، ومحذراً طهران من التصعيد في ملفي الاحتجاجات الداخلية والبرنامج النووي.

وحذّر المسؤول الإيراني من أن أي انتهاك للسيادة الإقليمية الإيرانية سيواجه بردٍ، رغم امتناعه عن تفصيل طبيعته. 

وبرر هذا الموقف بالقول إن الدولة التي تتعرض لتهديد عسكري مستمر مُجبرة على حشد كل مواردها للرد واستعادة التوازن.

ويأتي هذا التصعيد اللفظي في وقت اعتادت فيه القوات الأمريكية نشر تعزيزات دفاعية في المنطقة أثناء فترات التوتر. غير أن الوضع يشهد حِدّةً خاصة بعد أن كثّف الجيش الأمريكي من وجوده العام الماضي، ما سبق ضرباتٍ جوية استهدفت منشآت إيرانية متصلة بالبرنامج النووي في يونيو الماضي.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات