نفى خبير التغذية الروسي، الدكتور رومان بيرستانسكي، العديد من المعتقدات الخاطئة حول المكسرات، مؤكداً أن فوائدها للدماغ ليست مجرد حكمة شعبية، بل حقيقة علمية.
فالمكسرات غنية بالدهون التي تُعدّ لبنة أساسية لصنع الهرمونات، خاصة الجوز الذي يحتوي على بوليفينولات وإنزيمات تعزز توسع الشعيرات الدموية في الدماغ، مما يحسّن تدفق المغذيات إليه.
وأوضح بيرستانسكي أن الاعتقاد بأن المكسرات ترفع الكوليسترول "الضار" هو خرافة، مشيراً إلى أن ارتفاع هذا النوع من الكوليسترول يرتبط غالباً بالأنظمة الغذائية منخفضة البروتين، وليس بتناول الدهون الصحية.
فالبروتين هو المسؤول عن ربط الكوليسترول وإعادة تدويره، بل توجد بروتوكولات علاجية تعتمد على زيادة البروتين والمكسرات لخفض الكوليسترول.
وحذّر الخبير من أن المكسرات قد تسبب حساسية لدى بعض الأشخاص، ونصح بإدخالها بحذر في غذاء الأطفال، مع تفضيل تناولها نيئة أو مجففة دون إضافات.
من جهتها، أضافت الدكتورة ماريات موخينا أن المكسرات مفيدة خاصة لأصحاب المهن الفكرية، لأنها تعزز التركيز والذاكرة، كما تساهم في الوقاية من الاكتئاب وزيادة الرغبة الجنسية. وشددت على أن الجرعة اليومية الآمنة تتراوح بين 30 و60 غراماً فقط.
المحرر: عمار الكاتب