أغلقت أسعار النفط العراقي على مكاسب أسبوعية في تعاملات يوم الجمعة، مدعومة بارتفاع السوق العالمية وسط مخاوف متعلقة.
وأغلق خام البصرة الثقيل عند 57.90 دولارًا للبرميل، مسجلًا ارتفاعًا يوميًا قدره 2.48 دولار. وعلى مدار الأسبوع، حقق الخام مكاسب بلغت 45 سنتًا (ما يعادل 0.62%).
اما خام البصرة المتوسط فقد أغلق عند 60.45 دولارًا للبرميل، مرتفعًا أيضًا 2.48 دولار في اليوم الواحد. وبلغت مكاسبه الأسبوعية 35 سنتًا (ما يعادل 0.45%).
وجاءت المكاسب في أعقاب ارتفاع أسعار النفط عالميًا يوم الجمعة، في اتجاه لتحقيق الأسبوع الثالث على التوالي من المكاسب.
ويُعزى هذا الصعود إلى حالة من القلق في السوق بشأن مستقبل الإمدادات، خاصة من فنزويلا، وتصاعد المخاوف من احتمال تأثر الإنتاج الإيراني بسبب الاحتجاجات الداخلية.
وعلى الصعيد العالمي، يتجه خام برنت نحو ارتفاع أسبوعي بنسبة 2.7%، بينما يتقدم خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 1.4% فقط.
المحرر: عمار الكاتب