أعلن مجدي شاكر، كبير خبراء الآثار بوزارة السياحة والآثار المصرية، أن الحضارة المصرية القديمة تمثل ما وصفه بـ"عقدة اليهود الأزلية"، مستندًا في ذلك إلى تحليل عالم النفس اليهودي الشهير سيجموند فرويد.
جاء ذلك خلال تصريحات تلفزيونية أشار فيها شاكر إلى أن فرويد عزا هذه العقدة إلى "عدم إيجاد اليهود دورًا لهم في صنع الحضارة المصرية".
كما اتهم "الصهيونية العالمية" بمحاولة تشويه الحضارة المصرية القديمة وإلقاء التهم عليها "بعد فشلها في إثبات أي مشاركة في بنائها".
وأوضح شاكر أن هذه الحملات تتضمن، على سبيل المثال، مزاعم المتنبئ الهولندي الذي يشكك في قدرة المصريين على بناء الأهرامات، معتبرًا ذلك جزءًا من هجوم منهجي يستهدف تاريخ مصر.
من جانب آخر، رد شاكر على فيديو متداول يظهر تساقط مياه الأمطار داخل بهو المتحف المصري الكبير، مؤكدًا أن المنطقة الظاهرة بالفيديو هي "منطقة خدمات واستقبال مفتوحة" مصممة للتهوية الطبيعية واستقبال ضوء الشمس، وبعض الأمطار.
وأضاف أن أرضية المتحف في تلك المنطقة مجهزة بفتحات لتصريف المياه نحو بحيرة تمثال الملك رمسيس الثاني، بينما يتم استخدام المياه الزائدة في ري حدائق المتحف الخمس.
وحول الهجوم الإعلامي الذي يتعرض له المتحف المصري الكبير، أرجع شاكر السبب إلى كونه "مشروعًا ناجحًا"، مشيرًا إلى التوقعات التي تتنبأ باستقباله ما بين 5 إلى 7 ملايين زائر سنويًا.
المحرر: عمار الكاتب