الاثنين 16 ربيع الأول 1448هـ 31 أغسطس 2026
موقع كلمة الإخباري
صحيفة تركية: خارطة طريق لنزع سلاح العمال الكردستاني بالتنسيق مع العراق
بغداد كلمة الإخباري
2026 / 08 / 31
0

كشفت صحيفة "حرييت" التركية، عن تفاصيل خارطة طريق تقودها أنقرة لنزع سلاح حزب العمال الكردستاني، تتضمن آلية مشتركة بالتنسيق مع بغداد وأربيل والسليمانية، تمهيداً لإنهاء الوجود المسلح للتنظيم وعودة الآلاف من عناصره.

وبحسب الصحيفة، من المتوقع أن يسلم عناصر الحزب أسلحتهم ويبدأوا العودة إلى تركيا بحلول تشرين الثاني المقبل، على أن تجري عمليات تسليم السلاح في أربيل والسليمانية وفق آلية تتضمن جرد الأسلحة وتوثيقها ضمن قوائم رسمية.

وأضافت أن جهاز الاستخبارات التركي سيتولى مراقبة العملية والتحقق ميدانياً من إخلاء الكهوف والمعسكرات والمقار التابعة للحزب داخل إقليم كردستان، قبل تقديم تقرير نهائي إلى مجلس الأمن القومي التركي.

وأشارت إلى أن بدء عملية العودة سيكون مرتبطاً بقرار من مجلس الأمن القومي، بعد التأكد من توقف أنشطة الحزب في العراق وسوريا وأوروبا.

ووفقاً للخطة التي أوردتها الصحيفة، من المقرر أن تشمل العملية عودة ما بين 7 و8 آلاف مقاتل من عناصر الحزب الموجودين في العراق وسوريا إلى تركيا، فضلاً عن عودة نحو 8 آلاف مدني من المقيمين في مخيم مخمور.

كما تتضمن الخطة دمج نحو 2200 مقاتل من التشكيلات التابعة للحزب في قضاء سنجار ضمن القوات المسلحة العراقية، إلى جانب تسهيل عودة أنصار الحزب المقيمين في الدول الأوروبية، والذين تقدر الصحيفة أعدادهم بنحو 70 إلى 80 ألف شخص، بعد دخول التشريعات الخاصة بالعملية حيز التنفيذ.

وفي الجانب القانوني، ذكرت الصحيفة أن التشريعات التركية المرتبطة بعملية الحل والتسوية ستشمل العناصر العادية، مع إعادة دراسة ملفات السجناء، فيما ستستثني 230 من القيادات العليا والتنفيذية في الحزب، إضافة إلى الأشخاص الذين يثبت تورطهم المباشر في جرائم قتل.

المحرر: حسين هادي



التعليقات