أكد المدير العام للهيئة العامة للجمارك، ثامر قاسم داود، اليوم الثلاثاء، ضرورة تبسيط الإجراءات بما يتماشى مع توجهات الدولة لدعم الاقتصاد الوطني.
وبحسب بيان تلقاه كلمة الإخباري، فأن ذلك "جاء خلال لقائه رئيس الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، فياض محمد عبد الدليمي، في مقر الهيئة"،.
وتابع أن "اللقاء، الذي يعكس توجه الدولة نحو تعزيز التكامل المؤسسي، يهدف إلى تطوير منظومة العمل الرقابي".
وبحث الجانبان وفقاً للبيان "آليات تطوير التعاون المشترك والتنسيق الفني والإجرائي، لضمان تطبيق المواصفات القياسية وتعزيز السيطرة النوعية على البضائع الواردة عبر المراكز الكمركية، بما يحقق الجودة والسلامة وحماية المستهلك".
وشدد داود على "أهمية توحيد الجهود وتكامل الأدوار بين المؤسسات لرفع كفاءة الأداء وترسيخ الحوكمة الرشيدة". من جانبه، أعرب "رئيس الجهاز عن حرص جهازه على تبادل الخبرات الفنية لدعم الجمارك في تطبيق المعايير النوعية وضمان مطابقة السلع للمواصفات".
واطلع الدليمي "خلال الزيارة على سير العمل في غرفة عمليات الجمارك، حيث استمع إلى عرض موجز عن آليات المتابعة الميدانية والإلكترونية لحركة البضائع وإجراءات الضبط والرقابة، بهدف تحقيق الانسيابية والامتثال للإجراءات النافذة".
ويأتي هذا اللقاء في إطار تعزيز الشراكة المؤسسية لدعم كفاءة العمل الرقابي وترسيخ بيئة اقتصادية قائمة على الجودة والامتثال.
المحرر: عمار الكاتب