أعلنت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، اليوم الأحد، تراجع الصادرات النفطية العراقية إلى الولايات المتحدة للأسبوع الثالث توالياً.
ووفقاً لإحصائية اطلع عليها كلمة الإخباري، بلغ متوسط واردات أميركا من النفط الخام خلال الأسبوع الماضي من ثماني دول رئيسية نحو 4.675 مليون برميل يومياً، مسجلاً انخفاضاً قدره 947 ألف برميل يومياً عن الأسبوع السابق الذي بلغ متوسطه 5.622 مليون برميل يومياً.
وأوضحت الإدارة أن صادرات العراق النفطية إلى أميركا بلغت متوسط 109 آلاف برميل يومياً، بانخفاض قدره 11 ألف برميل يومياً عن الأسبوع السابق (120 ألف برميل يومياً).
وأضافت أن أكبر الإمدادات النفطية لأميركا جاءت من كندا (3.519 ملايين برميل يومياً)، تلتها فنزويلا (412 ألف برميل)، ثم السعودية (249 ألف برميل)، فالمكسيك (145 ألف برميل)، وكولومبيا (130 ألف برميل)، والإكوادور (68 ألف برميل)، والبرازيل (43 ألف برميل)، بينما لم تسجل واردات من ليبيا أو نيجيريا.
وتُعد الولايات المتحدة أكبر مستهلك للنفط في العالم، حيث يبلغ استهلاكها اليومي نحو 20 مليون برميل، وتستورد معظم احتياجاتها من هذه الدول العشر الرئيسية.
المحرر: عمار الكاتب