أكد ماجد الأنصاري، المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، اليوم الثلاثاء، استمرار التنسيق مع الأطراف الدولية بهدف خفض التصعيد في لبنان، مشددًا على ضرورة احترام سيادته واصفًا الهجمات التي تشهدها بأنها تخالف القانون الدولي.
وفي تصريح صحفي، أدان الأنصاري الاقتحامات الإسرائيلية وما يُثار بشأن إنشاء منطقة عازلة في لبنان، معتبرًا ذلك انتهاكًا صريحًا للقانون الدولي. وأوضح أن الدوحة تواصل تنسيق جهودها مع الجهات الفاعلة دوليًا للتهدئة.
كما أعرب المتحدث عن موقف قطر الرافض للاستهدافات الإيرانية للمنشآت المدنية والحيوية، مؤكدًا أن بلاده ستمارس حقها في الدفاع عن سيادتها ضد أي اعتداء.
وجدد الأنصاري الدعوة إلى خفض التصعيد على جميع الجبهات في المنطقة، مرحبًا بأي مبادرات دبلوماسية تحقق هذا الهدف.
وفي الشأن الخليجي، شدد الأنصاري على أن مضيق هرمز ليس حكرًا على طرف واحد، بل هو ممر مائي تتقاسم مسؤوليته دول المنطقة، مجددًا التحذير من استهداف المنشآت الحيوية.
واعتبر أن الاقتراب من طاولة التفاوض يصب في مصلحة الجميع، مشيرًا إلى أن إيران دولة جارة ويجب إيجاد صيغة للتعايش معها.
المحرر: عمار الكاتب