الاثنين 10 شوّال 1447هـ 30 مارس 2026
موقع كلمة الإخباري
إسبانيا تغلق مجالها الجوي أمام الطائرات المشاركة في الحرب ضد إيران
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 03 / 30
0

أفادت صحيفة إل باييس الإسبانية بأن إسبانيا قررت غلق مجالها الجوي أمام الطائرات المشاركة في العمليات العسكرية ضد إيران.

وذكرت الصحيفة أن الحظر لا يقتصر على استخدام قاعدتي روتا ومورون دي لا فرونتيرا، بل يشمل أيضاً منع الطائرات الأمريكية المتمركزة في دول ثالثة، مثل المملكة المتحدة وفرنسا، من عبور الأجواء الإسبانية، مع السماح فقط بحالات الطوارئ.

وكانت مدريد قد منعت في وقت سابق استخدام قواعدها العسكرية لشن هجمات على إيران، في إطار موقف متحفظ تجاه التصعيد العسكري في المنطقة.

وفي هذا السياق، حذر رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز من خطورة الصراع الحالي، معتبراً أنه “أسوأ بكثير” من حرب العراق، وداعياً إلى تجنب تكرار أخطاء الماضي.

ويأتي القرار في ظل استمرار العمليات العسكرية في الشرق الأوسط للشهر الثاني، وتداعياتها على أسواق الطاقة العالمية، إضافة إلى صعوبات تواجهها الولايات المتحدة في حشد دعم أوروبي واسع لتأمين الممرات الحيوية. 

المحرر: حسين هادي



التعليقات