أكدت وزارة النفط، اليوم الأربعاء، أن خطة تصدير النفط عبر المنظومة الشمالية تهدف للوصول إلى طاقة تصديرية تصل إلى 250 ألف برميل يوميًا.
وأوضح وكيل الوزارة لشؤون الاستخراج، باسم محمد خضير، في بيان أن التصدير استُأنف صباح اليوم بطاقة أولية بلغت 170 ألف برميل يوميًا، مشيرًا إلى أن العمل جاري لرفع الكميات تدريجيًا وفق الخطة المقررة.
وأضاف خضير أن هذه الخطوة تأتي لتعويض جزء من الخسائر الناتجة عن توقف التصدير عبر المنظومة الشمالية، بالتنسيق مع وزارة الثروات الطبيعية في إقليم كردستان. وأشار إلى أن شركة تسويق النفط الوطنية (سومو) شرعت في توقيع عقود مع ناقلين ومشترين دوليين لتصدير النفط الأسود والنفط الخام عبر تركيا والأردن وسوريا، مع ضمان استمرار التصدير باتجاه ميناء جيهان التركي.
كما أعرب خضير عن تقديره لتكاتف جهود كوادر شركة نفط الشمال والفنيين في إقليم كردستان، والذي أسهم في إنجاح عملية استئناف التصدير في وقت قياسي.
المحرر: حسين هادي