الأربعاء 8 شَعبان 1447هـ 28 يناير 2026
موقع كلمة الإخباري
تيك توك يهيكل ملكيته في الولايات المتحدة لاحتواء المخاوف الأمنية
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 01 / 28
0

أعادت شركة بايت دانس الصينية، المالكة لتطبيق تيك توك، هيكلة ملكية التطبيق في الولايات المتحدة عبر إنشاء كيان مستقل يدير العمليات الأمريكية بعيداً عن الشركة الأم، وذلك استجابة للضغوط السياسية والأمنية الأمريكية التي استمرت سنوات.

ويمتلك مستثمرون غير صينيون الآن حوالي 80% من الكيان الجديد المسماة "TikTok USDS Joint Venture"، بينما تحتفظ بايت دانس بحصة أقلية تبلغ 19.9%. 

ويحصل الكيان على ترخيص لاستخدام خوارزمية التوصيات من بايت دانس، لكنه يدير بشكل مستقل سياسات المحتوى وحماية البيانات وأمن الخوارزميات.

ويتكون التحالف الاستثماري الرئيسي من ثلاث شركات تملك مجتمعة 45% من الكيان:

1. أوراكل: تلعب دور الشريك الأمني، حيث تشرف على تخزين بيانات المستخدمين الأمريكيين وتراقب الالتزام بمتطلبات الأمن القومي وتدقق تحديثات الخوارزميات.

‏2. MGX: صندوق استثماري إماراتي يركز على الذكاء الاصطناعي، ويمنحها الحصة نفوذاً في قرارات الذكاء الاصطناعي داخل التطبيق.

3. سيلفر ليك: شركة استثمار أمريكية كبرى توفر الدعم المالي والاستراتيجي.

ويضم الهيكل أيضاً مستثمرين آخرين مثل Dell Family Office وVastmere Strategic Investments وAlpha Wave Partners وشركات استثمارية عالمية أخرى.

رغم هذه الخطوة، تبقى تساؤلات حول مدى الاستقلال الحقيقي للتطبيق عن بايت دانس، خاصة فيما يتعلق بالخوارزميات الأساسية التي تشكل جوهر عمل المنصة.

وجاءت هذه الهيكلة بعد إقرار الكونغرس الأمريكي قانوناً في 2024 يلزم بفصل عمليات تيك توك الأمريكية عن بايت دانس، في محاولة لمعالجة مخاوف الوصول المحتمل للحكومة الصينية إلى بيانات المستخدمين الأمريكيين.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات