الخميس 2 شَعبان 1447هـ 22 يناير 2026
موقع كلمة الإخباري
ترامب: نريد سيطرة كاملة وغير مقيدة على غرينلاند
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 01 / 22
0

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة تسعى إلى الحصول على وصول وسيطرة كاملة وغير مقيدة على غرينلاند، معتبراً أن الوجود الأميركي في الجزيرة ضروري لأسباب تتعلق بالأمن القومي.

وقال ترامب في مقابلة تلفزيونية إن “الحديث يجري عن إمكانية وصول كامل بتاريخ مفتوح دون نهاية محددة وبدون إطار زمني”، مشيراً إلى أن الاتفاق المرتقب سيسمح لواشنطن بنشر ما تشاء من قوات على الجزيرة.

وأوضح أن غرينلاند تمثل موقعاً استراتيجياً بالغ الأهمية، لافتاً إلى أن “كل ما يُطلق من تهديدات محتملة يمر فوق غرينلاند”، مضيفاً: “القبة الذهبية ستكون في غرينلاند، وجزء من المنظومة سينصب هناك، وإذا أطلق الأشرار شيئاً ما فسنسقطه من فوق الجزيرة”.

وأعرب ترامب عن اعتقاده بأن الولايات المتحدة ستحصل على ما تسعى إليه “من دون أي تكاليف”، مؤكداً أن استئجار الجزيرة فقط لن يكون كافياً للدفاع عنها في حال اندلاع أي حرب محتملة.

وكان الرئيس الأميركي قد أعلن، خلال مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، نيته البدء فوراً بمفاوضات الاستحواذ على غرينلاند، مشدداً على أنه “لا يريد ولن يستخدم القوة”، معتبراً أن واشنطن “تصرفت بحماقة عندما منحت الجزيرة للدنمارك بعد الحرب العالمية الثانية”.

وخلال اجتماع مع أمين عام حلف شمال الأطلسي مارك روته، كشف ترامب عن وضع إطار عمل لاتفاق مستقبلي بشأن غرينلاند، معلناً في الوقت نفسه عدم فرض رسوم جمركية بنسبة 10% على عدد من الدول الأوروبية كان من المقرر تطبيقها في فبراير المقبل.

وأثار الموقف الأميركي انتقادات حادة داخل غرينلاند، حيث عبّرت السلطات وأغلبية السكان عن رفضهم الانضمام إلى الولايات المتحدة، كما قوبلت مبادرة ترامب برفض أوروبي واسع.

المحرر: حسين هادي



التعليقات