الثلاثاء 31 رَجب 1447 18هـ 20 يناير 2026
موقع كلمة الإخباري
المبعوث الأميركي: دور قسد في مكافحة داعش انتهى على الأرض
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 01 / 20
0

أكد المبعوث الأميركي إلى سوريا توم باراك، اليوم الثلاثاء، أن الدور الأساسي لقوات سوريا الديمقراطية كقوة رئيسية في مكافحة تنظيم داعش الإرهابي انتهى فعلياً على الأرض، مشيراً إلى أن دمشق باتت مؤهلة لتولي الملف الأمني كاملاً.

وقال باراك في بيان إن الحكومة السورية أصبحت قادرة على تحمل مسؤولية الأمن، بما في ذلك السيطرة على مراكز احتجاز عناصر تنظيم داعش، مؤكداً أن الولايات المتحدة لا تسعى إلى وجود عسكري طويل الأمد في سوريا.

وأوضح أن المرحلة الحالية تفتح الباب أمام مسار جديد يقوم على الاندماج الكامل ضمن دولة سورية موحدة، مع ضمان حقوق المواطنة لجميع المكونات، مشدداً على أن أولوية واشنطن تتمثل في هزيمة فلول تنظيم داعش وتعزيز الوحدة الوطنية.

وأشار باراك إلى أن السياسة الأميركية تركز على دعم المصالحة الوطنية في سوريا، وتعزيز وحدة البلاد، دون دعم أي توجهات انفصالية أو فيدرالية، مؤكداً أن هذا النهج يشكل أساس التعامل مع التطورات الجارية.

وأضاف أن الولايات المتحدة أجرت اتصالات مكثفة مع الحكومة السورية وقيادة قوات سوريا الديمقراطية، بهدف التوصل إلى اتفاق دمج واضح، ورسم مسار عملي لتنفيذه، موضحاً أن الاتفاق يتضمن دمج مقاتلي قسد في الجيش الوطني، وتسليم دمشق البنية التحتية الرئيسية، والمعابر الحدودية، والسجون.

وختم المبعوث الأميركي بالإشارة إلى أن الاتفاق الجديد يضمن حقوقاً للأكراد تتجاوز بكثير ما كان متاحاً خلال مرحلة الحكم الذاتي الجزئي في سنوات الحرب الأهلية.

وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت الرئاسة السورية التوصل إلى تفاهم مشترك مع قوات سوريا الديمقراطية، مؤكدة أن قوات النظام السوري لن تدخل مدينتي الحسكة والقامشلي.

المحرر: حسين هادي



التعليقات