أعلنت وزارة الطاقة السورية، اليوم الأحد، عن استعادة وحدات من الجيش العربي السوري السيطرة على سد الفرات، بعد سنوات من سيطرة قوات "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) عليه.
وأوضحت الوزارة في بيان عبر منصة "إكس"، أن العملية جرت صباح يوم 18 يناير 2026، وتم على إثرها تسليم إدارة وتشغيل مرافق السد الحيوية للعاملين والفنيين المختصين.
وشددت الوزارة على الأهمية الاستراتيجية لسد الفرات كواحد من أبرز منشآت المياه والطاقة في سوريا، حيث يحتوي على محطة كهرومائية تضم ثماني مجموعات توليد بقدرة إجمالية تصل إلى 880 ميغاواط.
كما أشارت إلى أن السد يحجز خلفه "بحيرة الطبقة" (بحيرة الفرات)، وهي إحدى أكبر البحيرات الاصطناعية في المنطقة بمساحة تقارب 640 كيلومتراً مربعاً، وبسعة تخزينية قصوى تبلغ حوالي 14.1 مليار متر مكعب من المياه.
المحرر: عمار الكاتب