الثلاثاء 31 رَجب 1447 00هـ 20 يناير 2026
موقع كلمة الإخباري
يمثل دور الزوجة ثم الزوج.. الأمن الوطني يوقع بمبتز خطير في البصرة
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 01 / 17
0

أعلن جهاز الأمن الوطني، اليوم السبت، عن الإطاحة بمبتز إلكتروني في محافظة البصرة يستخدم أساليب احتيالية مركبة للإيقاع بضحاياه، كاشفاً في الوقت ذاته عن حصيلة عمليات الاعتقال لهذا النوع من الجرائم منذ مطلع العام الحالي.

وذكر الجهاز في بيان تلقاه "كلمة الإخباري"، أن مفارزه في البصرة تمكنت من إلقاء القبض على المتهم بالجرم المشهود، لحظة تسلمه مبلغاً مالياً قدره أربعة آلاف دولار أمريكي من أحد ضحاياه، منهياً بذلك سلسلة من عمليات الابتزاز.

وكشفت التحقيقات عن أسلوب مبتكر في الاحتيال، حيث كان المتهم ينتحل صفة امرأة عبر مواقع التواصل الاجتماعي لاستدراج الضحايا إلى علاقات وهمية وفتح كاميرات الفيديو لالتقاط صورهم، ليعود لاحقاً ويتواصل معهم مدعياً أنه "زوج المرأة"، مهدداً إياهم بالفضيحة والملاحقة العشائرية والقانونية لإجبارهم على الدفع.

وفي سياق متصل، أكد البيان أن الجهاز نفذ حملة أمنية موسعة شملت محافظات واسط وكركوك وبغداد إضافة إلى البصرة، أسفرت عن اعتقال 9 متهمين مطلوبين بجرائم الابتزاز الإلكتروني منذ بداية العام 2026، حيث تمت إحالتهم جميعاً إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية.

المحرر: حسين صباح



التعليقات