الجمعة 19 رَجب 1447هـ 9 يناير 2026
موقع كلمة الإخباري
الأدنى منذ 2009.. العجز التجاري الأمريكي يتقلص بـ39%
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 01 / 08
0

أظهرت بيانات حكومية أميركية صدرت اليوم الخميس، تراجعًا حادًا وغير متوقع في العجز التجاري للولايات المتحدة خلال شهر أكتوبر الماضي، ليصل إلى أدنى مستوى له منذ عام 2009، بالتزامن مع انخفاض ملحوظ في واردات السلع عقب بدء تطبيق الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب.

وأفادت وزارة التجارة الأميركية بأن العجز التجاري الإجمالي انخفض بنسبة 39% ليبلغ 29.4 مليار دولار في أكتوبر، مقارنة بـ48.1 مليار دولار في شهر سبتمبر، في حين تراجعت الواردات بنسبة 3.2%.

وجاءت هذه الأرقام أقل بكثير من توقعات المحللين، التي كانت تشير إلى عجز بنحو 58.4 مليار دولار، ما يعكس تأثيرًا واضحًا للسياسات الجمركية الجديدة على حركة التجارة.

وبحسب البيانات، ارتفعت الصادرات الأميركية بمقدار 7.8 مليارات دولار لتصل إلى 302 مليار دولار، مقابل انخفاض الواردات بنحو 11 مليار دولار إلى 331.4 مليار دولار.

ويعود هذا التراجع بشكل أساسي إلى انخفاض واردات السلع، ولا سيما السلع الاستهلاكية التي تراجعت بنحو 14 مليار دولار، إضافة إلى انخفاض كبير في واردات المستحضرات الصيدلانية، وكذلك اللوازم والمواد الصناعية، من بينها الذهب غير النقدي.

وتبرز هذه الأرقام التأثير المباشر لسياسات الرسوم الجمركية التي انتهجتها إدارة ترامب، إذ سارعت الشركات الأميركية إلى تخزين البضائع قبل دخول الرسوم الجديدة حيّز التنفيذ، ما ساعد في الحد من انتقال الكلفة الكاملة إلى المستهلكين في المرحلة الحالية.

وفي ظل استمرار الضغوط المعيشية على الأسر الأميركية، لجأت الإدارة الأميركية مؤخرًا إلى توسيع قائمة السلع المعفاة من بعض الرسوم الجمركية، لتشمل منتجات زراعية رئيسية، على أن تدخل عدة إعفاءات حيّز التنفيذ اعتبارًا من نوفمبر الماضي. 

المحرر: حسين هادي



التعليقات