الأربعاء 10 رَجب 1447هـ 31 ديسمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
عمليات بغداد: انسحاب التحالف الدولي وتسليم قاعدة عين الأسد الأسبوع المقبل
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 12 / 31
0

كشف الفريق أول الركن قيس المحمداوي، نائب قائد العمليات المشتركة في العراق، خلال مؤتمر صحفي تفاصيل نشاط القوات الأمنية للعام 2025. 

وأوضح المحمداوي في مؤتمر صحفي تابعه كلمة الإخباري، أن "القوات نفذت 37 عملية أمنية و93 ضربة جوية استهدفت تنظيم داعش ، أسفرت عن مقتل أكثر من 90 إرهابياً بينهم الوالي المسمى "أبو خديجة" وعدد من قيادات التنظيم، مما حدّ بشكل كبير من قدراته".

وأكد المحمداوي أن اتفاق إنهاء مهمة التحالف الدولي قد أُنجز، ولا يوجد حالياً أي عنصر تابع له داخل قيادة العمليات"، مشيراً إلى أن "انسحاب قوات التحالف من قاعدة عين الأسد سيكتمل وتسلم القاعدة للعراق خلال الأسبوع المقبل". 

ولفت إلى "توجه الحكومة لتوقيع مذكرات تفاهم مع دول مثل الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا بدلاً من الوجود العسكري المباشر".

وفي الملفات الداخلية، بيّن أن "ملف مخيم الهول وصل مراحله النهائية بعد استلام 2954 عائلة و3244 معتقلاً خلال العام، بينهم متورطون بجريمة سبايكر". 

كما أعلن "إنجاز ملف مخمور بالكامل وبدء عمليات نزع السلاح فيه، مع استمرار التنسيق مع إقليم كردستان العراق والجانب التركي بشأن ملف حزب العمال الكردستاني".

وأشار المحمداوي إلى "تحسن الوضع الأمني العام، حيث جرى تأمين الانتخابات التشريعية والزيارات المليونية والفعاليات الكبرى دون حوادث تذكر، وسُجل انخفاض كبير في الخروقات الحدودية مع سوريا". 

كما لفت إلى "وجود أكثر من 300 صياد من دول خليجية في الصحراء العراقية كدليل على الاستقرار، وإلى تعزيز الاعتماد على الإمكانات المحلية في المراقبة الجوية حيث زادت ساعات الطيران بأكثر من 9000 ساعة". 

وأضاف أنه "تم نقل الملف الأمني في ست محافظات إلى وزارة الداخلية لتمكين الجيش من التركيز على مهامه الأساسية".

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات