أكد يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي، أن التعديلات التي تقدمها الدول الأوروبية وأوكرانيا على خطة السلام الأمريكية "لا تقرّب التسوية" ولا تؤدي إلى سلام مستدام، بل تنتهك المبادئ الأساسية لأي حل سياسي.
وجاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها للصحفيين، حيث أضاف أن مثل هذه التعديات "تفقد إمكانات التوصل إلى حل مستقر".
وفيما يتعلق بإمكانية عقد قمة ثلاثية تجمع ممثلين عن الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا، أوضح أوشاكوف أن مثل هذا اللقاء "ليس قيد الدراسة حالياً"، مشيراً إلى أن موسكو لم تتلق أي مقترحات رسمية بهذا الشأن.
من جانب آخر، ذكر المساعد الرئاسي أنه لم يطّع شخصياً بعد على الوثائق الرسمية الأمريكية الخاصة بخطة التسوية، موضحاً أن المعلومات الواردة حتى الآن جاءت عبر وسائل الإعلام فقط.
وفي سياق منفصل، كشف أوشاكوف أن كيريل دميترييف، رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي والممثل الخاص للرئيس بوتين للتعاون الاقتصادي الدولي، يقوم حالياً بزيارة عمل إلى مدينة ميامي الأمريكية.
وأضاف أن دميترييف يلتقي خلال زيارته بعدد من المسؤولين، وسيقدم تقريراً مفصلاً عن نتائج محادثاته فور عودته إلى موسكو.
وكان دميترييف قد وصل إلى ميامي يوم السبت، حيث عقد فور وصوله جلسة مباحثات في نادٍ للغولف جمعته بالمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي، ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس الأمريكي السابق، جاريد كوشنر.
المحرر: عمار الكاتب