أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نعيم العبودي، اليوم الأربعاء، تحقيق طفرة نوعية في المسار الأكاديمي العراقي عبر استقطاب 5 آلاف طالب أجنبي من 47 دولة للدراسة في الجامعات العراقية، إلى جانب التوسع الكبير في استحداث الكليات الجديدة، لا سيما كليات التميز.
وقال العبودي، في تصريح للوكالة الرسمية تابعه كلمة الإخباري: خلال زيارته لجامعة الكوفة في محافظة النجف الأشرف، إن “كلية التميز التي كانت مجرد فكرة أصبحت اليوم واقعاً ملموساً”، موضحاً أن كلية التميز في جامعة الكوفة خُصصت لتدريس اللغة العربية حصراً، فيما افتتحت جامعة بغداد كليتي تميز جديدتين في علوم البيانات وإدارة الأعمال.
وبين الوزير أن نظام الدراسة في كليات التميز يعتمد مسارين؛ إذ تستغرق الدراسة خمس سنوات تُمنح بعدها شهادة الماجستير مباشرة، في حين يُمنح الطالب شهادة البكالوريوس عند إتمام أربع سنوات، مشدداً على أن المشروع يهدف إلى بناء جيل من العلماء باختيار هيئات تدريسية من الكفاءات المتميزة وقبول الطلبة ذوي المعدلات العالية.
وفي ملف الذكاء الاصطناعي، كشف العبودي عن افتتاح 10 كليات متخصصة تمنح شهادات في مجالات علوم وهندسة الذكاء الاصطناعي، مشيراً إلى أن الوزارة استحدثت أكثر من 52 كلية جديدة، ليصبح العدد الكلي 53 كلية أُنشئت خلال المدة الأخيرة، تشمل كليات الذكاء الاصطناعي وكليات التميز في بغداد والنجف.
واعتبر العبودي استقطاب 5 آلاف طالب أجنبي إنجازاً “كبيراً جداً” يعكس تعافي المؤسسة التعليمية العراقية وقدرتها على جذب طلبة من آسيا وأفريقيا وأوروبا ودول عربية.
وفي ما يخص التصنيفات الدولية، أكد الوزير دخول أغلب الجامعات العراقية في المستوعبات والتصنيفات العالمية، مشيراً إلى العمل حالياً على الانتقال من “الدخول الأفقي إلى الدخول العمودي”، بهدف رفع ترتيب الجامعات العراقية إلى الربع الأول من تلك التصنيفات، وهو ما بدأ يتحقق تدريجياً بدلالة الإقبال المتزايد للطلبة الدوليين.
المحرر: حسين هادي