كشفت صحيفة "التلغراف" البريطانية، الجمعة، أن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي طلب من نظيره الأمريكي دونالد ترامب تزويد بلاده بصواريخ كروز من طراز "توماهوك" خلال اللقاء الذي جمع بينهما مؤخراً.
ولم يتضح بعد موقف الرئيس الأمريكي من هذا الطلب الذي يأتي في ظل استمرار الدعم العسكري الغربي لكييف منذ فبراير 2022، والذي يشكل ركيزة أساسية في القدرات العسكرية الأوكرانية.
ورغم الدعم الواسع الذي قدمته إدارة الرئيس السابق جو بايدن لأوكرانيا، يبدي ترامب مواقف متذبذبة من الملف الأوكراني، مفضلاً التفاوض على الدعم العسكري المفتوح، حيث صرح سابقاً أنه "قادر على إنهاء الحرب خلال 24 ساعة"، في إشارة إلى تبني نهج تفاوضي مباشر مع روسيا
وتعد صواريخ "توماهوك" الأمريكية من أكثر أنظمة الأسلحة تطوراً ودقة، ويمكن إطلاقها من البر أو البحر، وتستخدم عادة في توجيه ضربات استراتيجية بعيدة المدى
ويرى مراقبون أن تزويد أوكرانيا بهذه الصواريخ، في حال موافقة واشنطن، سيمثل تصعيداً نوعياً في الدعم العسكري الغربي لكييف، وستكون له تداعيات سلبية على مسار الأزمة الأوكرانية، خاصة في ظل التحذيرات الروسية المتكررة من خطورة تزويد أوكرانيا بأسلحة استراتيجية بعيدة المدى.
المحرر: محمد مهدي