الثلاثاء 21 ذو القِعدة 1446هـ 20 مايو 2025
موقع كلمة الإخباري
مبادرة لتطهير أكثر من "200 مليون م2" من الألغام في البصرة
بغداد ـ كلمة الإخباري
2025 / 05 / 19
0

أعلنت وزارة البيئة، يوم الاثنين، عن استعدادها لإطلاق مبادرة لتطهير المناطق الملوّثة بالألغام لمساحة تزيد على (200 مليون متر مربع) في محافظة البصرة.

وذكرت الوزارة في تفصيلات تابعها كلمة الإخباري، أن "المبادرة هذه تأتي ضمن المشاريع الاستراتيجية الهادفة للتخلص من الألغام وآثارها المدمّرة".

وأشارت إلى أن "المشروع الاستراتيجي الأهم الآن في محافظة البصرة، يتضمن تطهير أكثر من (200 مليون متر مربع) من الألغام، ضمن أحد مشاريع الكهرباء المهمة".

وأوضحت بأن "هذه المبادرة تقوم بها دائرة شؤون الألغام، التي ستشرف وتراقب عمليات المسح التقني والإزالة، وتعمل حالياً على تعزيز السيطرة النوعية والمسح غير التقني، فضلاً عن التوعية بمخاطر الألغام".

وتابعت بأن "البنى التحتية في المحافظة فضلاً عن المشاريع الاستراتيجية المهمة مثل طريق التنمية وخطوط السكك الحديد يجب أن يتم تطهيرها من الألغام قبل البدء بتنفيذ الأعمال".

وفيما يخص تطهير مواقع الآبار النفطية، أوضحت بأنها "من اختصاص وزارة النفط، حيث تعمل شركات محلية وأجنبية بالتنسيق مع منظمات دولية على عمليات التطهير البيئي".

ولفتت الوزارة إلى أن "المساحة الملغومة حالياً تنتشر في عدد من المحافظات، وتعود إلى مخلفات الحرب العراقية ـ الإيرانية، وحرب داعش الإرهابية، إضافة إلى مناطق السيول التي جرفت الكثير من الألغام إليها".

وتتسبب الألغام غير المنفلقة بوقود العديد من الضحايا والإصابات، في مناطق مختلفة من البلاد وأبرزها محافظة البصرة.

المحرر: سراج علي



التعليقات