الاثنين 30 رَمضان 1هـ 31 مارس 2025
موقع كلمة الإخباري
ارتفاع أسعار النفط في التعاملات الآسيوية المبكرة
بغداد - كلمة الإخباري | المحرر: عمار الكاتب
2025 / 03 / 26
0

شهدت  أسعار النفط ارتفاعا اليوم الأربعاء خلال التعاملات المبكرة في آسيا في ظل المخاوف من تقلص الإمدادات بعدما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على الدول المستوردة للنفط والغاز من فنزويلا وبعد انخفاض مخزونات الخام الأميركية أكثر من المتوقع.

وبحلول الساعة 12:14 بتوقيت غرينتش، صعدت العقود الآجلة لخام برنت 25 سنتا، أو 0.3%، إلى 73.27 دولار للبرميل، في حين زادت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 28 سنتا، أو0.4 %، إلى 69.28 دولار للبرميل، نقلاً عن وكالة "رويترز".

وقع ترامب يوم الاثنين أمرا تنفيذيا يسمح لإدارته بفرض رسوم جمركية شاملة بنسبة 25% على الواردات من أي دولة تشتري النفط الخام والوقود السائل من فنزويلا.

ويمثل النفط سلعة التصدير الرئيسية لفنزويلا. والصين، التي تخضع بالفعل لرسوم جمركية أميركية، هي أكبر المشترين.

كما مددت إدارة ترامب يوم الاثنين موعدا نهائيا لشركة شيفرون الأميركية للنفط لإنهاء العمليات في فنزويلا ليصبح 27 مايو/أيار.

وقال محللون في إيه.إن.زد إن سحب ترخيص عمل شركة شيفرون هناك قد يقلص إنتاج البلاد بنحو 200 ألف برميل يوميا.

كما دعمت بيانات من قطاع النفط الأسعار، إذ ذكرت مصادر في السوق نقلا عن أرقام معهد البترول الأميركي أن بيانات أظهرت انخفاض مخزونات الخام الأميركية بمقدار 4.6 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 21 مارس/آذار. وكان محللون استطلعت "رويترز" آراءهم يتوقعون انخفاضا قدره مليون برميل.

ومن المقرر أن تصدر الحكومة الأميركية البيانات الرسمية بشأن مخزونات الخام اليوم الأربعاء.

ومما حد من مكاسب النفط، توصل الولايات المتحدة إلى اتفاقين مع أوكرانيا وروسيا لوقف الهجمات في البحر وعلى أهداف الطاقة، مع موافقة واشنطن على الضغط لرفع بعض العقوبات المفروضة على موسكو.

وقالت كييف وموسكو إنهما ستعتمدان على واشنطن في تطبيق الاتفاقين، بينما عبر كل منهما عن شكوكه في التزام الطرف الآخر.




التعليقات