صعّدت الولايات المتحدة لهجتها تجاه روسيا اليوم الجمعة، حيث أعلن نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس أن واشنطن تدرس خيارات "العقوبات والتدخل العسكري" إذا لم يوافق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على اتفاق سلام يضمن استقلال أوكرانيا.
وقال فانس في تصريحات صحفية تابعها كلمة الإخباري "هناك أدوات ضغط اقتصادية وعسكرية يمكننا استخدامها ضد بوتين"، مؤكداً أن خيار إرسال قوات أمريكية إلى أوكرانيا لا يزال مطروحاً إذا "لم تتعامل موسكو مع المفاوضات بحسن نية".
وفي تطور دبلوماسي لافت، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الخميس عن اجتماع ثلاثي يجمع مسؤولين من الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا في المملكة العربية السعودية الأسبوع المقبل.
وكان ترامب قد كشف مساء الأربعاء عبر منصة "تروث سوشيال" عن "اتصال مطول ومثمر" مع الرئيس الروسي بوتين، تبعه اتصال مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مؤكداً أن الطرفين "يريدان السلام".
وفي خطوة غير مسبوقة، أعلن الرئيس الأوكراني زيلينسكي استعداد بلاده لتبادل أراضٍ مع روسيا لإنهاء الحرب المستمرة منذ نحو 3 سنوات. وقال في تصريحات: "سنبادل أراضي بأخرى"، مشيراً إلى إمكانية تسليم موسكو الأراضي التي تسيطر عليها أوكرانيا في منطقة كورسك منذ 6 أشهر.
المحرر: حسين صباح