الاثنين 14 ربيع الآخر 1448هـ 28 سبتمبر 2026
موقع كلمة الإخباري
النفط يتجاوز 107 دولارات مع تجدد مخاوف إمدادات الطاقة
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 09 / 28
0

ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 3 بالمئة في تعاملات اليوم الاثنين، بعد رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مقترحاً إيرانياً لتسوية الصراع بين البلدين وإعادة فتح مضيق هرمز، وسط تجدد المخاوف من استمرار اضطراب إمدادات الطاقة العالمية.

وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 3.43 دولار، أو 3.29 بالمئة، إلى 107.75 دولار للبرميل، فيما صعدت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 2.14 دولار، أو 2.32 بالمئة، إلى 94.55 دولار للبرميل عند الساعة 05:40 بتوقيت غرينتش، وفق أحدث تحديث لرويترز.

وتعوض المكاسب جانباً من تحركات الأسعار الأخيرة، بعدما تراجعت أسعار النفط يوم الجمعة مع تنامي الآمال بإمكان التوصل إلى هدنة بين واشنطن وطهران، قبل أن يعيد رفض ترامب للمقترح الإيراني مخاوف اضطراب حركة الشحن والطاقة إلى الأسواق.

وكان ترامب قد أكد، السبت، رفضه للمقترح الإيراني، قائلاً: "قدموا مقترحا، لكنني رفضته"، مشيراً إلى أن إيران تسعى إلى التوصل إلى اتفاق بعد تكبدها خسائر في الصراع.

وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد كشف، الجمعة، عن مقترح يقضي بإعادة فتح مضيق هرمز خلال سبعة أيام واستئناف المفاوضات، بعد استيفاء شروط حددتها طهران، وقد نُقل المقترح إلى واشنطن عبر وسطاء قطريين.

وبحسب المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، تشمل الشروط إنهاء ما تصفه طهران بـ"الأعمال العدوانية" الأمريكية، ورفع الحصار البحري والحرب الاقتصادية، والإفراج عن الأصول الإيرانية. وفي المقابل، قال عراقجي إن الوسطاء لم يبلغوا طهران رسمياً برفض واشنطن للمقترح، وهو ما أكدته تصريحات إيرانية لاحقة عن انتظار الموقف النهائي الذي سينقله الوسطاء.

وأفادت صحيفة "وول ستريت جورنال"، نقلاً عن مسؤولين أمريكيين لم تسمّهم، بأن ترامب أبلغ مساعديه بأنه يتوقع استئناف القصف الأمريكي على إيران بعد انتخابات التجديد النصفي المقررة في تشرين الثاني المقبل. وقالت رويترز إنها لم تتمكن فوراً من التحقق بصورة مستقلة من هذا التقرير.

وفي وقت لاحق، أبقى ترامب باب المفاوضات مفتوحاً، قائلاً إنه يتوقع استئناف المحادثات مع إيران خلال الأسبوع الجاري، رغم رفضه المقترح الإيراني لإعادة فتح المضيق وإنهاء القتال.

واندلع الصراع في 28 شباط الماضي بضربات أمريكية وإسرائيلية على إيران، ومنذ ذلك الحين شهدت المنطقة جولات من التصعيد والتهدئة، فيما أدت الهجمات المرتبطة بالصراع إلى تقليص حركة الشحن عبر مضيق هرمز، أحد أهم ممرات نقل النفط في العالم.

المحرر: حسين صباح



التعليقات