السبت 12 ربيع الآخر 1448هـ 26 سبتمبر 2026
موقع كلمة الإخباري
اتفاق صيني أمريكي لخفض الرسوم وتمديد الهدنة التجارية
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 09 / 26
0

أعلنت وزارة الخارجية الصينية عن توصل بكين وواشنطن إلى توافق شامل من ثماني نقاط في ختام زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى الولايات المتحدة، تضمن ترتيبًا متبادلًا لخفض الرسوم الجمركية بقيمة ثلاثين مليار دولار وتمديد الهدنة التجارية القائمة بين أكبر اقتصادين في العالم.

وأوضحت الوزارة أن الجانبين أشادا بجهود فرقهما الاقتصادية وأقرا خطوات عملية تشمل تأسيس مجلس تجارة وتمديد نتائج محادثات كوالالمبور، في خطوة تتسق مع إعلان وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت بأن تمديد الهدنة لشهرين إضافيين حتى العاشر من تشرين الثاني نوفمبر يتيح مزيدًا من الوقت للوصول إلى اتفاق تجاري أكثر شمولًا.

وشهدت القمة التي استمرت ثلاثة أيام تركيزًا على الدبلوماسية الشخصية أكثر من تحقيق انفراجات كبرى مفاجئة، بالتزامن مع إعلان وكالة شينخوا الرسمية عودة الرئيس شي إلى بكين.

وعلى صعيد التكنولوجيا، اتفق الطرفان على بدء حوار رسمي لمناقشة فرص ومخاطر الذكاء الاصطناعي مع عقد الجولة المرتقبة في تشرين الثاني نوفمبر، إلى جانب استحداث قناة اتصال مخصصة للحوادث الطارئة المتعلقة به.

وتكللت المباحثات بتبادل الدعم لاستضافة الفعاليات الدولية الكبرى، إذ أكد الزعيمان عزمهما المشاركة المتبادلة في اجتماع قادة منتدى أبيك بالصين وقمة مجموعة العشرين بالولايات المتحدة.

المحرر: عمار الكاتب 



التعليقات