الأحد 15 ربيع الأول 1448هـ 30 أغسطس 2026
موقع كلمة الإخباري
نائب "إسرائيلي" سابق: اتفاقية السلام مع مصر مجرد ورقة لا تمنع الحرب
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 08 / 30
0

حذر نائب "إسرائيلي" سابق من الاعتماد على اتفاقية السلام مع مصر، معتبراً إياها "ورقة لا تمنع الحرب" في حال تغيّرت المصالح المصرية.

وقال النائب "الإسرائيلي" السابق عيدان رول في منشور على منصة "سيرجيم"، إن اتفاقية السلام مع مصر ليست ضماناً لعدم شن القاهرة حرباً على "إسرائيل" مستقبلاً، مؤكداً أنها "مجرد ورقة" تبقى نافذة طالما لا تملك مصر مصلحة في خرقها، وأنها لن تمنعها في حال قررت أن الهجوم أصبح مجدياً.

وأوضح رول أنه لا يدعو لفتح جبهة ضد مصر، لكنه يرفض اعتبارها جبهة يمكن السيطرة عليها أو حليفاً استراتيجياً، وحذّر من خطورة وجودها في غزة وقطر معاً، معتبراً أن تقييم العلاقات بناءً على اتفاقية سلام قديمة "ناقص وخطير".

واتهم رول مصر بسلسلة انتهاكات لاتفاقية السلام والتوسع العسكري، وفشلها في منع تهريب الأسلحة إلى غزة، وهو ما جعلها غير مؤهلة لإدارة القطاع، في وقت تتصاعد فيه الخلافات "الإسرائيلية" حول دور مصري محتمل في غزة.

المحرر: عمار الكاتب 



التعليقات