أفادت صحيفة “هآرتس” "الإسرائيلية"، اليوم الثلاثاء، بانتحار مجندتين خلال الأسبوع الجاري، ما يرفع عدد الجنود الذين أنهوا حياتهم منذ مطلع العام الحالي إلى 16 جندياً، وفقاً للصحيفة.
وذكرت الصحيفة أن مجندة من كتيبة “بارديلاس” المنتشرة على الحدود مع مصر أقدمت على الانتحار داخل قاعدة عسكرية جنوبي “إسرائيل”، حيث عُثر عليها مصابة، قبل أن تُنقل إلى المستشفى وتُعلن وفاتها لاحقاً.
وأضافت أن مجندة أخرى من سلاح الاستخبارات العسكرية انتحرت، يوم الأحد الماضي، داخل قاعدة “غليلوت” قرب مدينة رمات هشارون وسط “إسرائيل”، مشيرة إلى أنها كانت تشغل منصباً سرياً.
وأوضحت الصحيفة أن الجيش "الإسرائيلي" فتح تحقيقاً عبر الشرطة العسكرية للوقوف على ملابسات الحادثتين.
وبحسب “هآرتس”، فإن تسعة جنود آخرين على الأقل، ممن شاركوا في الحرب من القوات النظامية أو الاحتياط، أنهوا حياتهم أثناء وجودهم خارج الخدمة العسكرية.
ولفتت الصحيفة إلى أن عام 2025 شهد انتحار 22 جندياً أثناء الخدمة، وهو أعلى معدل يسجله الجيش الإسرائيلي خلال خمسة عشر عاماً، فيما أشارت تقارير إسرائيلية إلى أن تصاعد حالات الانتحار بين العسكريين يرتبط بالتداعيات النفسية للحرب على قطاع غزة المستمرة منذ تشرين الأول 2023.
المحرر: حسين هادي