الثلاثاء 4 صفَر 1448هـ 21 يوليو 2026
موقع كلمة الإخباري
الحكومة: رئيس الوزراء يزور إيران وتركيا لبحث ملفات ثنائية وإقليمية
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 07 / 20
0

أكد المتحدث باسم الحكومة، حيدر العبودي، اليوم الاثنين، أن رئيس الوزراء علي الزيدي سيجري زيارتين إلى إيران وتركيا، في إطار تحركات الحكومة لتعزيز علاقات العراق مع دول الجوار والشركاء الإقليميين والدوليين.

وقال العبودي في تصريح للوكالة الرسمية تابعه كلمة الإخباري، إن الزيارات تأتي ضمن تنفيذ البرنامج الحكومي، وتنطلق من مقتضيات الجوار والمصالح المشتركة، مبيناً أن المباحثات ستشمل عدداً من الملفات الثنائية، إلى جانب القضايا الإقليمية في ظل التطورات التي تشهدها المنطقة، والجهود الرامية إلى خفض التوتر وتعزيز الأمن والاستقرار.

وأضاف أن هناك اهتماماً بالدور الذي يمكن أن يؤديه العراق، استناداً إلى علاقاته المتوازنة مع مختلف الأطراف، وما يحظى به من ثقة وقدرة على الإسهام في دعم الحوار وتخفيف التوترات الإقليمية، بما يخدم أمن المنطقة واستقرارها.

وشدد العبودي على أن ملف حصر السلاح بيد الدولة يعد شأناً سيادياً عراقياً، ويُدار وفق أحكام الدستور والقانون وبقرار وطني مستقل. 

المحرر: حسين هادي



التعليقات