ارتفعت أسعار الذهب اليوم الخميس، مدعومة بتراجع الدولار الأمريكي، وذلك بعد أن سجلت أدنى مستوياتها في شهر خلال الجلسة السابقة.
وزاد سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.6% ليصل إلى 4566.73 دولاراً للأونصة، بعد انخفاضه الأربعاء إلى أدنى مستوى منذ 31 مارس. كما صعدت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم يونيو بنسبة 0.4% إلى 4578.50 دولاراً.
ويأتي هذا الصعود مع انخفاض قيمة الدولار، مما يقلص تكلفة الذهب لحائزي العملات الأخرى ويعزز الطلب عليه.
في المقابل، لا تزال الأسواق تحت ضغوط من ارتفاع أسعار الطاقة، حيث استقر خام برنت فوق 119 دولاراً للبرميل وسط توترات أمريكية إيرانية، مما يغذي مخاوف اضطراب الإمدادات ويدعم توقعات التضخم.
كما أبقى الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة دون تغيير، لكنه أعرب عن قلق متزايد من التضخم، في توجه يشير إلى احتمالية إبقاء الفائدة مرتفعة لفترة أطول.
وشهدت المعادن النفيسة الأخرى مكاسب، بارتفاع الفضة 1% إلى 72.18 دولاراً للأونصة، والبلاتين 1.7% إلى 1911 دولاراً، والبلاديوم 0.9% إلى 1470.40 دولاراً.
المحرر: عمار الكاتب