السبت 31 شوّال 1447 17:52هـ 18 أبريل 2026
موقع كلمة الإخباري
أزمة وقود تعصف بالطيران العالمي.. بلومبرغ تكشف عن موجة إلغاءات غير مسبوقة للرحلات
متابعة - كلمة الإخباري
2026 / 04 / 18
0

تمر صناعة الطيران العالمية باضطرابات متصاعدة تتجسد في تزايد وتيرة إلغاء الرحلات وتخفيض السعات التشغيلية، إثر الارتفاع الحاد والمستمر في أسعار وقود الطائرات.

وأفادت وكالة بلومبرغ، في تقرير تابعَهُ كلمة الإخباري، بأن على المسافرين الاستعداد لمزيد من الارتباك خلال الأشهر المقبلة، حيث تتجه كبريات شركات الطيران، مثل الخطوط الهولندية ويونايتد إيرلاينز ولوفتهانزا، إلى تقليص جداولها وإيقاف طائرات للحد من الخسائر، مشيرة إلى إلغاء 160 رحلة من مطار أمستردام للشهر المقبل.

وأظهرت بيانات شركة التحليلات المتخصصة "سيريوم"، خفضا بنسبة 3% في السعة التشغيلية العالمية لشهر أيار، مع تراجع ملحوظ في توقعات النمو السنوي للقطاع، لتصل إلى احتمالية الانكماش بنسبة 3% في أسوأ السيناريوهات المرجحة.

وتوسعت رقعة الأزمة التي بدأت في الشرق الأوسط عقب اندلاع الحرب وإغلاق مضيق هرمز، لتشمل الساحة العالمية، حيث توقعت شركة دلتا إيرلاينز تكبد 2.5 مليار دولار كلفة وقود إضافية خلال الربع الحالي، وسط أعباء ثقيلة تتحملها الشركات الأميركية لغياب استراتيجيات التحوط المالي المتبعة في الأسواق الأوروبية.

وتواجه أوروبا، بحسب وكالة الطاقة الدولية، نقصا محتملا في وقود الطائرات خلال الأسابيع الستة المقبلة، وهو ما عززته تحذيرات الاتحاد الأوروبي من هشاشة الموقف، لا سيما بعد التذبذب في حركة الملاحة إثر إعلان طهران فتح مضيق هرمز الجمعة ثم إغلاقه مجددا اليوم السبت، مما ينذر باختفاء وجهات كاملة من جداول السفر خلال الموسم المقبل.

المحرر: حسين صباح



التعليقات