الجمعة 7 شوّال 1447هـ 27 مارس 2026
موقع كلمة الإخباري
الصين تطلق تحقيقين تجاريين ضد واشنطن رداً على إجراءات أميركية
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 03 / 27
0

أعلنت وزارة التجارة الصينية، اليوم الجمعة، فتح تحقيقين منفصلين ضد الولايات المتحدة، في خطوة تصعيدية ردًا على تحقيقات أميركية سابقة بموجب "المادة 301" استهدفت ممارسات تجارية صينية، شملت اتهامات بالعمل القسري.

وأوضح متحدث باسم الوزارة أن التحقيقين الصينيين يركزان على ملفات متعلقة بـ"الإخلال بسلاسل التوريد العالمية" وتجارة "المنتجات الخضراء" المرتبطة بحماية البيئة والتحول إلى اقتصاد منخفض الكربون. 

وأكد أن الإجراءات التصحيحية ستُتخذ وفق مسار التحقيقات، للدفاع عن الحقوق والمصالح المشروعة للصين، مشيرًا إلى أن مدة التحقيق ستة أشهر قابلة للتمديد لثلاثة أشهر إضافية.

في غضون ذلك، أعلن البيت الأبيض أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيزور بكين يومي 14 و15 أيار/مايو المقبل، بعد تأجيل الزيارة لأسابيع على خلفية التطورات في الشرق الأوسط.

وكانت واشنطن قد أطلقت خلال الشهر الجاري تحقيقات تجارية شملت عشرات الدول، ركزت على فائض الإنتاج والسلع المشتبه بتصنيعها عبر "العمل القسري"، وذلك بعد أسابيع من قرار المحكمة العليا الأميركية إلغاء رسوم ترمب الجمركية الشاملة، معتبرة أنه تجاوز صلاحياته في استخدام قوانين الطوارئ الاقتصادية.

من جانبها، سبق أن وصفت بكين تحقيقات "المادة 301" الأميركية بأنها "تلاعب سياسي".

المحرر: عمار الكاتب 



التعليقات