السبت 8 شوّال 1447هـ 28 مارس 2026
موقع كلمة الإخباري
الفاو: استمرار أزمة هرمز قد تتسبب في انهيار محاصيل القمح والذرة
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 03 / 27
0

حذّرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) من أن الاضطرابات المستمرة في الملاحة عبر مضيق هرمز تجاوزت كونها مجرد أزمة طاقة عابرة، لتصبح "صدمة هيكلية" تهدد سلاسل توريد الغذاء حول العالم.

وقال كبير الاقتصاديين في المنظمة، ماكسيمو توريرو، إن تعطل حركة الملاحة في هذا الممر المائي الحيوي يُعد من أخطر التحديات التي واجهت التجارة العالمية في السنوات الأخيرة، نظرًا لتأثيره الممتد على أنظمة الطاقة والغذاء والزراعة والأسواق العالمية، مما يُنذر بتهديد خطير للأمن الغذائي.

وأوضح توريرو أن حركة ناقلات النفط عبر المضيق انخفضت بنسبة تجاوزت 90% في الأيام التالية للتصعيد الأخير المرتبط بإيران. 

ويُذكر أن المضيق يُعد شريانًا حيويًا يمر عبره يوميًا نحو 20 مليون برميل من النفط (ما يعادل 35% من الإنتاج العالمي)، بالإضافة إلى خمس إمدادات الغاز الطبيعي المسال العالمية، و30% من تجارة الأسمدة.

وأشار إلى أن دول الخليج تستحوذ على حوالي نصف التجارة العالمية من مادة الكبريت، وهي مادة أساسية في صناعة الأسمدة الفوسفاتية. وأضاف أن أي اضطراب في الإمدادات قد يعطل سلاسل إنتاج الأسمدة عالميًا، حتى لدى المنتجين الرئيسيين.

وتتوقع "الفاو" أن ترتفع أسعار الأسمدة العالمية بنسبة تتراوح بين 15 و20% خلال النصف الأول من العام الجاري في حال استمرار الأزمة، خاصة مع تصاعد تكاليف التأمين البحري.

وشدد توريرو على أن "مدة الأزمة ستكون العامل الحاسم". ففي حال اقتصرت الاضطرابات على فترة قصيرة لا تتجاوز الشهر، ستكون التأثيرات محدودة، خاصة مع وجود احتياطيات غذائية كافية تسمح للأسواق بالاستقرار خلال ثلاثة أشهر. 

لكنه حذر من أنه إذا استمرت الأزمة لأكثر من ثلاثة أشهر، فإن المخاطر ستتصاعد بشكل كبير، مما قد يؤثر على القرارات الزراعية للموسم الحالي وما بعده، ويؤدي إلى تراجع محاصيل أساسية كالقمح والذرة والأرز، ويزيد من حدة المنافسة مع إنتاج الوقود الحيوي في ظل ارتفاع أسعار النفط.

المحرر: عمار الكاتب 



التعليقات