أعلن الجيش الإيراني، في بيانه الرابع اليوم الأحد، عن تنفيذ ضربات جوية ناجحة استهدفت قواعد عسكرية أمريكية في عدد من دول الخليج العربي وفي إقليم كردستان العراق.
وأوضح الجيش في بيانه أن العملية نفذت على عدة مراحل بواسطة طيارين ماهرين، مؤكداً أن الضربات أصابت أهدافها بدقة. وشدد البيان على أن جميع المنشآت العسكرية الأمريكية في المنطقة أصبحت الآن ضمن مرمى نيران القوات الجوية الإيرانية.
ويأتي هذا التصعيد الكبير بعد ساعات من إطلاق الحرس الثوري الإيراني وابلاً كثيفاً من الصواريخ باتجاه إسرائيل، مما أدى إلى دوي صفارات الإنذار في عدة مناطق إسرائيلية وأجزاء متفرقة من الضفة الغربية.
وتأتي هذه الهجمات رداً على مقتل المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، في اليوم السابق، نتيجة هجوم مشترك شنه كل من الولايات المتحدة وإسرائيل. وتوعد الجيش الإيراني بالانتقام لمقتل قائده الأعلى.
من جانبه، علق وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، على مقتل خامنئي بالقول إن "العدالة تحققت".
المحرر: عمار الكاتب