الاثنين 12 رَمضان 1447هـ 2 مارس 2026
موقع كلمة الإخباري
الخارجية اللبنانية تنفي أنباء إخلاء السفارات من بيروت
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 02 / 25
0

نفت وزارة الخارجية اللبنانية بشكل قاطع، في اتصال مع قناة "RT" يوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تداولتها بعض وسائل الإعلام حول شروع سفارات أجنبية في إخلاء طواقمها الدبلوماسية من العاصمة بيروت، على خلفية التوترات الإقليمية الراهنة.

وأكدت مراسلة "RT" في لبنان أن المصادر الرسمية في الخارجية أوضحت أنه حتى هذه اللحظة، لا صحة للمعلومات المتداولة بشأن إجلاء دبلوماسيين من أي سفارة.

ويأتي هذا النفي بالتزامن مع إجراءات احترازية اتخذتها كل من الولايات المتحدة وألمانيا، حيث أصدرتا تعميمين يحثان رعاياهما على توخي الحذر وتقييد السفر إلى لبنان. 

فقد أصدرت السفارة الأمريكية في بيروت، يوم الاثنين، أمرًا لموظفيها الحكوميين غير الأساسيين وعائلاتهم بالمغادرة الفورية، مشيرة إلى "الوضع الأمني غير المستقر". 

كما فرضت السفارة حظرًا على السفر الشخصي للموظفين دون موافقة مسبقة، محذرة من إمكانية فرض قيود إضافية مفاجئة.

ورفعت وزارة الخارجية الأمريكية مستوى التحذير من السفر إلى لبنان إلى الدرجة الرابعة (لا تسافر)، مستندة في ذلك إلى مخاطر متعددة تشمل الإرهاب والجريمة والاختطاف، إضافة إلى خطر الألغام الأرضية قرب الحدود السورية واحتمالات نشوب نزاعات مسلحة. 

وحذرت من إمكانية وقوع هجمات غير متوقعة قد تستهدف مواقع سياحية وتجارية وحكومية.

في سياق متصل، كشفت وكالة "رويترز" نقلاً عن مسؤولين لبنانيين كبار، أن إسرائيل وجهت رسالة تحذيرية غير مباشرة إلى الحكومة اللبنانية. 

مفادها أنها ستوجه ضربة قاسية للبنان وتستهدف بنيته التحتية المدنية إذا ما تدخل حزب الله في أي حرب محتملة بين الولايات المتحدة وإيران.

ويأتي هذا التطور في ظل تصعيد متزايد يشهده الشرق الأوسط، وسط ترقب لهجوم أمريكي إسرائيلي محتمل على إيران. وتتزايد المخاوف من احتمال اتساع رقعة النزاع لتشمل جبهات إقليمية أخرى، وعلى رأسها لبنان، بالنظر إلى دور حزب الله وموقعه الاستراتيجي.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات