الأربعاء 31 شَعبان 144هـ 18 فبراير 2026
موقع كلمة الإخباري
الصين.. انفجار متجر ألعاب نارية يودي بحياة 12 شخصاً
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 02 / 18
0

أعلن التلفزيون المركزي الصيني، اليوم الأربعاء، مصرع 12 شخصاً إثر انفجار وقع داخل متجر لبيع الألعاب النارية في مقاطعة هوبي.

وذكر أن الانفجار أعقبه حريق امتد على مساحة تُقدّر بنحو 50 متراً مربعاً في موقع الحادث.

ولا تُعد الحوادث المرتبطة بالألعاب النارية نادرة في الصين، إذ تُستخدم على نطاق واسع خلال الاحتفالات، ولا سيما عطلة السنة القمرية الجديدة التي بدأت أمس الثلاثاء.

وكانت مقاطعة جيانغسو شرق البلاد قد شهدت، الأحد الماضي، انفجاراً مماثلاً داخل متجر للألعاب النارية أسفر عن مقتل ثمانية أشخاص وإصابة اثنين، حيث أوضحت السلطات أن “سوء استخدام” الألعاب النارية من قبل شخص أو أكثر كان سبب الحادث.

وفي حزيران/يونيو 2025، أدى انفجار في مصنع للألعاب النارية بمقاطعة هونان إلى مقتل تسعة أشخاص وإصابة 26 آخرين.

ورغم أن بعض المدن الصينية فرضت حظراً على استخدام الألعاب النارية بسبب مخاوف السلامة وتلوث الهواء، فإن هذه القيود تثير جدلاً مجتمعياً، إذ لا تزال الألعاب النارية جزءاً أساسياً من احتفالات السنة القمرية الجديدة، ويُعتقد أنها تُستخدم لطرد الأرواح الشريرة.

المحرر: حسين هادي



التعليقات