أعلنت الهيئة العليا للحج والعمرة، اليوم الأربعاء، اتخاذ إجراءات قانونية وإدارية صارمة بحق سائق حافلة تقل معتمرين بعد ضبط سكائر مهربة داخل المركبة في منفذ جديدة عرعر أثناء توجهها إلى الديار المقدسة.
وذكرت الهيئة في بيان تلقاه كلمة الإخباري: أن السائق، ويدعى كريم محمود أحمد، ويعمل لدى شركة النقل «دار الخضراء»، ضُبطت بحافلته كميات من السكائر المهربة، مؤكدة أن هذا التصرف يمثل مخالفة جسيمة للأنظمة والتعليمات النافذة، وانتهاكاً واضحاً للضوابط التي تفرض الالتزام بالقوانين العراقية والسعودية، وبما ينسجم مع قدسية المهمة المرتبطة بخدمة ضيوف الرحمن.
وأوضحت الهيئة أنها باشرت باتخاذ جميع الإجراءات القانونية والإدارية بحق السائق وشركته وفق السياقات المعتمدة، بما يضمن عدم تكرار مثل هذه الحالات ويعزز مبدأ الردع العام، مشددة على أنها لن تتهاون مع أي تجاوز يسيء إلى سمعة العمل المؤسسي أو صورة المعتمر العراقي.
وأكدت استمرارها في تشديد الرقابة على مفاصل النقل والخدمات المقدمة للمعتمرين، وتعزيز إجراءات التفتيش والتدقيق، مع تحميل المسؤولية القانونية لكل من يثبت تورطه في أعمال مخالفة أو غير مشروعة.
ودعت الهيئة العاملين في قطاع الحج والعمرة إلى الالتزام التام بالتعليمات والقوانين والتحلي بروح المسؤولية والانضباط، حفاظاً على سلامة المعتمرين واحتراماً لقدسية الرحلة، وضماناً لاستمرار نجاح تنظيم شؤون الحج والعمرة.
المحرر: حسين هادي