أكدت وزارة التجارة، اليوم الأحد، امتلاك العراق خزينًا استراتيجيًا من المواد الغذائية يضمن استقرار مفردات السلة التموينية وعدم حدوث أي نقص، فيما كشفت عن إجراءات رقابية مشددة بحق المخالفين من وكلاء البطاقة التموينية.
وقال المتحدث باسم الوزارة محمد حنون، في تصريح للوكالة الرسمية تابعه كلمة الإخباري:، إن الشركة العامة لتجارة المواد الغذائية باشرت توزيع مفردات الحصة التموينية قبل عشرة أيام، وحققت نسب تجهيز متقدمة في جميع المحافظات، مبينًا أن الملاكات تعمل يوميًا من الساعة السابعة صباحًا حتى ساعات متأخرة من الليل، مع إلغاء العطل الرسمية لضمان استكمال التوزيع.
وأوضح أن السلة الغذائية تتضمن المفردات الأساسية السبع: الأرز، السكر، الزيت، نوعين من البقوليات، معجون الطماطم، والطحين، مشيرًا إلى أنه في ظل الموازنة الحالية سيتم الاعتماد على الحصة الأساسية ضمن البطاقة التموينية.
وأضاف حنون أن الوزارة تمتلك، للمرة الأولى، خزينًا استراتيجيًا ممتلئًا من المواد الغذائية، إلى جانب مخزون كبير من الحنطة المحلية يكفي لأكثر من عام، ما يضمن تأمين المواد لفترات طويلة.
وفي الجانب الرقابي، أشار إلى أن فرق الرقابة التجارية كثفت نشاطها لمتابعة الأسواق ومنع ارتفاع الأسعار أو استغلال تقلبات سعر الدولار، مؤكّدًا ضبط كميات كبيرة من المواد المخالفة ضمن إجراءات مكافحة الغش التجاري، بالتنسيق مع جهاز الأمن الوطني ومديرية مكافحة الجريمة المنظمة.
ولفت إلى انتشار فرق جوالة لمتابعة المطاحن والأسواق ومحال الوكلاء يوميًا لضمان الالتزام بقانون منع الاحتكار، كاشفًا عن رصد عدد من المخالفين وسحب وكالاتهم وإجازاتهم نتيجة تجاوزهم الضوابط المعتمدة.
المحرر: حسين هادي