السبت 25 شَعبان 1447هـ 14 فبراير 2026
موقع كلمة الإخباري
روبيو يعلن جولة مفاوضات جديدة بشأن أوكرانيا
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 02 / 14
0

أعلن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، عن انطلاق جولة جديدة من محادثات التسوية في أوكرانيا اليوم الثلاثاء المقبل.

تصريحات روبيو، التي أدلى بها على هامش مؤتمر ميونخ للأمن، كشفت عن توجه واشنطن للعمل على تحقيق شروط "تلقى قبول روسيا" بهدف إنهاء النزاع.

وأوضح روبيو أن تشكيلة المشاركين في هذه الجولة قد تشهد تغييراً مقارنة بالجولات السابقة. وأشار إلى أن الأطراف المفاوضة نجحت في تقليص عدد القضايا الخلافية بشكل ملحوظ، رغم استمرار التحديات في الملفات الأكثر تعقيداً والتي لا تزال تشكل العقبة الرئيسية أمام الاتفاق.

وشدد الوزير الأمريكي على أن الحل المنشود يجب أن يكون "عادلاً ومستداماً" ويحقق مصالح جميع الأطراف المعنية. وفي سياق متصل، أكد روبيو أن برنامج توريد الأسلحة الأمريكية إلى الدول الأوروبية، بهدف دعم أوكرانيا، لا يزال مستمراً ولم يتوقف.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات