السبت 11 شَعبان 1447هـ 31 يناير 2026
موقع كلمة الإخباري
إيران تؤكد وجود قنوات تواصل غير مباشرة مع واشنطن
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 01 / 31
0

كشف وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم السبت، عن وجود قنوات تواصل غير مباشرة بين طهران وواشنطن عبر أطراف ثالثة، مؤكداً في الوقت ذاته انفتاح بلاده على أي مسار تفاوضي يقوم على الندية والاحترام المتبادل.

وأوضح عراقجي، في تصريح لوسائل إعلام تركية، أن الولايات المتحدة تسعى إلى التواصل مع إيران بوساطة أطراف أخرى، مشيراً إلى أن طهران لا تمانع الدخول في مسار دبلوماسي شريطة أن يستند إلى مبدأ الاحترام المتبادل وعدم فرض الإملاءات.

وأضاف أن إيران مستعدة لتعزيز التواصل مع دول المنطقة بهدف دعم الأمن والاستقرار، معرباً عن ترحيب بلاده بالدور الذي تؤديه تركيا في مساعي تحقيق السلام والاستقرار الإقليمي.

وأكد وزير الخارجية الإيراني استعداد طهران لتبنّي أي اتفاق يضمن عدم امتلاكها أسلحة نووية مقابل رفع العقوبات المفروضة عليها، محذراً في الوقت نفسه من أن أي هجوم قد يستهدف إيران سيقابل برد قاسٍ وقوي جداً.

وأشار عراقجي إلى أنه مع انتهاء مفعول قرار مجلس الأمن رقم 2231 في 18 تشرين الأول/أكتوبر 2025، فإن إيران ستلتزم فقط بتعهداتها المنصوص عليها في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، والتي لا تفرض قيوداً على نطاق تطوير برنامجها النووي.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات