الأحد 21 رَجب 1447هـ 11 يناير 2026
موقع كلمة الإخباري
الرئيس الإيراني: أمريكا وإسرائيل توجهان "مثيري الشغب" لإثارة الفوضى
بغداد - كلمة الإخباري
2026 / 01 / 11
0

اتهم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الولايات المتحدة وإسرائيل بتوجيه الأوامر لما وصفهم بـ"مثيري الشغب" لزعزعة الاستقرار في البلاد.

وأكد بزشكيان في تصريحات اليوم الأحد أن أعداء إيران يسعون لزرع الفوضى بعد الحرب الأخيرة التي استمرت 12 يوماً، مشيراً إلى عزم الحكومة حل المشكلات الاقتصادية واستعدادها للإنصات إلى مطالب الشعب.

وحذّر الرئيس الإيراني من أن "إرهابيين مرتبطين بقوى أجنبية" ينفذون عمليات قتل وحرق للمساجد وهجمات على الممتلكات العامة، داعياً المواطنين إلى الابتعاد عن هذه العناصر.

تشهد عدة مدن إيرانية منذ أواخر ديسمبر 2025 احتجاجات واسعة بدأت بسبب تدهور الأوضاع الاقتصادية وارتفاع الأسعار، ثم تطورت لمطالب سياسية.

وتواصل المظاهرات والإضرابات في طهران ومحافظات أخرى رغم الإجراءات الأمنية المشددة وانقطاع الإنترنت، مع تقارير عن سقوط عشرات القتلى ومئات الجرحى والمعتقلين.

تجري هذه التطورات وسط تحذيرات دولية من احتمال تصعيد الأوضاع، وتلويح أمريكي بخيارات سياسية وعسكرية محتملة تجاه إيران.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات