الأربعاء 10 رَجب 1447هـ 31 ديسمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
الديوانية تطلق حزمة مشاريع استراتيجية لتأهيل 12 حياً سكنياً
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 12 / 31
0

أعلنت مديرية مجاري الديوانية، اليوم الأربعاء، إطلاق حزمة مشاريع استراتيجية واسعة تهدف إلى إعادة تأهيل البنى التحتية والفوقية في المحافظة، ضمن خطة إعمار شاملة تشمل عدداً كبيراً من الأحياء السكنية.

وقال مدير مجاري الديوانية مهند كاظم الحمداوي في تصريح تابعه كلمة الإخباري: إن المحافظة تشهد حاليًا زخماً غير مسبوق في تنفيذ المشاريع الخدمية، لافتًا إلى أن مشروع مجاري الديوانية الكبير يُعد المحور الأساس لهذه الأعمال، بوصفه أضخم مشروع من نوعه ويشكّل القاعدة التي تنطلق منها بقية مشاريع البنى التحتية.

وأوضح أن العمل متواصل في تنفيذ مشاريع وزارية حيوية، من بينها مشروع «100 ألف يوم»، إلى جانب إنشاء 21 محطة رفع متكاملة مع خطوط ناقلة وخطوط دفع، فضلاً عن مشروع إضافي يتضمن إنشاء أربع محطات رفع جديدة، بهدف تعزيز كفاءة شبكة المجاري ورفع قدرتها التشغيلية.

وفي ما يخص تطوير المناطق السكنية، بيّن الحمداوي أن هناك مشروعاً متكاملاً لتأهيل البنى التحتية والفوقية لـ12 حياً سكنياً، بالتوازي مع استمرار الأعمال في الأحياء المتبقية ضمن مشروع «نور الأفق»، إضافة إلى مشروع آخر يستهدف شمول 30 حياً بعمليات التأهيل والتطوير.

وأشار إلى أن أبرز المعوقات التي واجهت مشاريع الإعمار خلال الفترات السابقة كانت مرتبطة بتقدم العمل في مشروع المجاري الرئيسي، موضحاً أن إنجاز مراحله المتقدمة يمهّد الطريق أمام استكمال أعمال الإكساء والتطوير الفوقي في عموم المحافظة.

المحرر: حسين هادي



التعليقات