الأحد 7 رَجب 1447هـ 28 ديسمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
أمانة بغداد تمنح تسهيلات واسعة لإنشاء كراجات نظامية وتغلق غير المرخصة
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 12 / 28
0

كشفت أمانة بغداد، اليوم الأحد، عن اعتماد إجراءات جديدة لتنظيم ملف وقوف السيارات في المناطق المكتظة، من خلال منح تسهيلات واسعة لإنشاء ساحات نظامية، مقابل إغلاق العشرات من الساحات غير المرخصة بالتعاون مع القوات الأمنية.

وقال المتحدث باسم الأمانة، عدي الجنديل، في تصريح تابعه كلمة الإخباري: إن التوسع العمراني وازدياد الأنشطة التجارية والعيادات الطبية، إلى جانب الارتفاع الكبير في أعداد المركبات، أدى إلى وجود ضغط كبير على الشوارع العامة وقدرتها الاستيعابية.

وأوضح أن الأمانة اتجهت إلى حلول فنية، شملت توسعة بعض الشوارع العامة وإنشاء تخصرات جانبية لتوفير أماكن نظامية لوقوف المركبات، بما يخفف من الاختناقات المرورية.

وأشار الجنديل إلى أن محدودية الأراضي العائدة للأمانة في المناطق المكتظة دفعتها إلى تقديم تسهيلات كبيرة للمواطنين الراغبين باستثمار أراضيهم الخاصة وتحويلها إلى كراجات رسمية، داعياً أصحاب هذه الأراضي إلى مراجعة الأمانة للاستفادة من تلك التسهيلات.

وفيما يتعلق بالساحات غير القانونية، أكد أن قيادة عمليات بغداد، وبالتنسيق مع أمانة بغداد، نفذت حملات أسفرت في مراحل سابقة عن إغلاق عدد كبير من الكراجات غير المرخصة، وإلقاء القبض على أكثر من 70 مخالفاً وتسليمهم إلى الجهات القضائية المختصة.

وأضاف أن الإجراءات شملت أيضاً غلق مداخل الساحات المخالفة باستخدام صبات كونكريتية، خصوصاً تلك التي تستغل الأرصفة أو الأراضي دون موافقات رسمية.

وشدد الجنديل على أن إدارة ساحات وقوف السيارات تتطلب الحصول على موافقات رسمية مزدوجة من أمانة بغداد وقيادة عمليات بغداد حصراً، نظراً لما يترتب على ذلك من مسؤوليات أمنية وقانونية.

المحرر: حسين هادي



التعليقات