الخميس 9 جمادى الأول 1448 هـ 22 أكتوبر 2026
موقع كلمة الإخباري

خبير اقتصادي: رواتب الدرجات الخاصة تكلف الدولة 420 مليار دينار سنوياً

بغداد - كلمة الإخباري

خبير اقتصادي: رواتب الدرجات الخاصة تكلف الدولة 420 مليار دينار سنوياً
حجم النص:

كشف الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي عن أعداد الدرجات الخاصة في العراق، مبيناً أن عدد شاغلي الدرجات العليا أ يبلغ 768 درجة، فيما يصل عدد الدرجات العليا ب إلى 5319 درجة، ليكون المجموع الكلي 6087 درجة خاصة.

وأوضح المرسومي في تصريحات تابعها كلمة الإخباري، أن "إجمالي الرواتب التقريبية التي تُدفع لشاغلي هذه الدرجات سنوياً يُقدّر بنحو 420 مليار دينار عراقي"، مشيراً إلى أن "إعادة النظر في رواتب الدرجات الخاصة تمثل خطوة مهمة في تقليص النفقات العامة، وإعادة التوازن في هيكل الرواتب، وتحقيق قدر من العدالة الاجتماعية".

وأكد أن "الأهم من الرواتب نفسها هو مراجعة الامتيازات الأخرى المرتبطة بهذه الدرجات، مثل الحوافز والأرباح والنثريات والحمايات والخدمات وغيرها من الامتيازات، والتي تشكل بمجملها عدة أضعاف الرواتب الممنوحة، ما يستدعي معالجتها ضمن أي إصلاح مالي جاد".

وأشار المرسومي إلى أن "معالجة ملف الدرجات الخاصة والامتيازات المرافقة لها تعد جزءاً أساسياً من إصلاح السياسة المالية وتحسين كفاءة الإنفاق العام في العراق".

المحرر: عمار الكاتب


التعليقات (0)

لا توجد تعليقات بعد، كن أول من يعلّق.

أضف تعليقاً