كشف مدير عام الأحوال المدنية والجوازات والإقامة، الفريق نشأت الخفاجي، عن مباشرة ثماني سفارات عراقية في الخارج بإصدار البطاقة الوطنية الموحدة، ضمن جهود رسمية تهدف إلى تسهيل الخدمات المقدمة للمواطنين العراقيين المقيمين خارج البلاد.
وأوضح الخفاجي، في تصريحات متلفزة تابعها كلمة الإخباري: أن هذه الخطوة تأتي في إطار تخفيف الأعباء الإدارية وتقريب الخدمات الرسمية من الجاليات العراقية، مؤكداً أن العمل جارٍ على توسيع نطاق الإصدار مستقبلاً.
وفي سياق متصل، نفى الخفاجي بشكل قاطع وجود أي تعاقد مع شركة سورية بشأن مشروع البطاقة الوطنية الموحدة، واصفاً ما جرى تداوله في هذا الشأن بأنه غير دقيق ولا يستند إلى معلومات رسمية.
وبيّن أن البطاقة الوطنية الموحدة تمثل وثيقة شاملة، إذ ستحل محل عدة مستمسكات رسمية، من بينها هوية الأحوال المدنية وشهادة الجنسية وبطاقة السكن، الأمر الذي من شأنه تبسيط الإجراءات الحكومية، وتقليل الوقت والجهد على المواطنين عند إنجاز معاملاتهم داخل العراق وخارجه.
المحرر: حسين هادي