الجمعة 20 جمادى الآخرة 1447هـ 12 ديسمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
وزير الخارجية اللبناني: نحذر من عملية عسكرية إسرائيلية واسعة ضد لبنان
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 12 / 12
0

أعلن وزير الخارجية اللبناني، يوسف رجي، أن بلاده تلقت تحذيرات من جهات عربية ودولية تفيد بأن إسرائيل تستعد لعملية عسكرية واسعة النطاق ضد لبنان.

وأوضح رجي، خلال حديث تلفزيوني، أن الاتصالات الدبلوماسية تتكثف حالياً بهدف "تحييد لبنان ومرافقه" عن أي ضربة إسرائيلية محتملة.

وانتقل الوزير إلى الحديث عن الداخل اللبناني، قائلاً إن سلاح حزب الله "أثبت عدم فعاليته" سواء في إسناد غزة أو في الدفاع عن لبنان، مشيراً إلى أنه جلب "للاحتلال الإسرائيلي الذرائع والتوترات". وأكد أن الدولة تجري حواراً مع الحزب لإقناعه بتسليم سلاحه، لكنه يرفض ذلك حتى الآن.

وحول المسار التفاوضي، أوضح رجي أن اجتماعات لجنة آلية التنسيق (الميكانيزم) لا تعني الدخول في مفاوضات تقليدية مع إسرائيل، بل تهدف للسعي نحو العودة لاتفاقية الهدنة لعام 1949، معتبراً أن معاهدة سلام تبقى "أمراً بعيداً في الوقت الراهن".

كما تطرق إلى العلاقة مع إيران، مؤكداً انفتاح لبنان على الحوار مع طهران بشرط توقفها عن "التدخل في الشؤون الداخلية اللبنانية"، وضرورة أن توقف "تمويل أي تنظيم غير شرعي داخل البلاد".

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات