الخميس 5 جمادى الآخرة 1447هـ 27 نوفمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
الاستثمار: اعتماد العراق على الهيدروجين النظيف يدخل ضمن توجهات الحكومة
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 11 / 27
0

أكدت الهيئة الوطنية للاستثمار، اليوم الخميس، أن توجه العراق نحو الهيدروجين النظيف يمثل أحد المسارات الأساسية في سياسة الحكومة للتحول الطاقي وتحقيق رؤية المناخ 2030.

وذكرت الهيئة في بيان تلقاه كلمة الإخباري: أنها نظمت ورشة حوارية متخصصة لبحث آفاق إنتاج الهيدروجين الأخضر والأزرق وتأثيره في الاقتصاد الوطني، بحضور الخبير الألماني فيليب شتاينر، ومستشار رئيس الوزراء لشؤون الطاقة كمال محمد الطيب، وممثلي وزارتي التعليم العالي والصناعة.

وأوضح البيان أن الخبير الألماني قدّم عرضاً مفصلاً بشأن مشاريع الأمونيا الزرقاء والهيدروجين الأخضر، مؤكداً أن العراق يسير باتجاه واضح لوضع استراتيجيات متقدمة في مجال التحول نحو الطاقة النظيفة، مستفيداً من موقعه الاستراتيجي وكونه دولة نفطية تمتلك قدرة كبيرة على تصدير هذا النوع من الوقود إلى دول الجوار.

وأضاف أن النقاشات تناولت ملف خفض الانبعاثات وتقليل مستويات غاز ثاني أوكسيد الكاربون، لاسيما مع الارتفاع الملحوظ في الانبعاثات داخل بغداد، مشيراً إلى أن الاجتماع تضمن استعراض مشروع الهيئة الخاص بإنتاج الأمونيا الزرقاء بالتعاون مع شركة محلية، والذي بلغ مرحلة منح الإجازة الاستثمارية، ليكون من أوائل المشاريع المناخية الصديقة للبيئة في البلاد.

وبيّنت الهيئة أنها تعمل حالياً على إعداد خطة استثمار مناخية وطنية بالتنسيق مع الجهات المختصة، وهي خطة حصلت على موافقة مكتب رئيس الوزراء في شباط 2025.

وأكد رئيس الهيئة، حيدر محمد مكية، أن اعتماد الهيدروجين النظيف يمثل خطوة محورية ضمن توجهات الحكومة لتنويع مصادر الطاقة، مبيناً أن العراق يواصل الانتقال نحو اقتصاد مستدام يوازن بين استثمار موارده النفطية والتوسع في الطاقة البديلة بما يدعم التنمية ويحد من الآثار البيئية.

المحرر: حسين هادي



التعليقات