رصدت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الخميس، تحركات عسكرية كبيرة تشمل نقل معدات عسكرية ثقيلة ودبابات نحو الحدود الشمالية مع لبنان.
وجاءت هذه التحركات بالتزامن مع شن الجيش الإسرائيلي غارات جوية على جنوب لبنان، وفقاً لما أفادت به وسائل إعلام لبنانية.
وفي سياق متصل، كشفت تقارير إعلامية إسرائيلية عن أزمة داخلية يعاني منها الجيش، حيث يطلب آلاف الجنود تقديم موعد تسريحهم.
وأرجعت التقارير هذه الظاهرة إلى عوامل متعددة، بينها الإرهاق الناتج عن الحرب والظروف القتالية، إضافة إلى ما وصفته بـ "نزع الشرعية والتصريحات الصادرة عن سياسيين".
وعلى الصعيد الدولي، طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إسرائيل بالانسحاب من المناطق شمال الخط الأزرق ووقف انتهاكات السيادة الجوية اللبنانية.
من جهته، أكد نعيم قاسم، أمين عام حزب الله، في كلمة جديدة، رفض الحزب المطلق لفكرة تسليم سلاحه لأي جهة كانت.
المحرر: عمار الكاتب