السبت 23 جمادى الأول 1447هـ 15 نوفمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
"النقيب حسن".. ضابط روبوت بالذكاء الاصطناعي أمن الانتخابات البرلمانية
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 11 / 12
0

أدخل جهاز الأمن الوطني ضابط روبوت جديداً يدعى النقيب حسن للخدمة مؤخراً، والذي اعتمدته الأجهزة الأمنية في تأمين الانتخابات البرلمانية التي جرت أمس باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي الحديثة.

وتحدث النقيب حسن، وهو ضابط تقني مدعوم بالذكاء الاصطناعي، عن دوره الأساسي في تأمين الانتخابات، موضحاً أن مهمته تتركز في تلقي وتحليل المعلومات الاستخبارية فورياً من كافة القواطع الأمنية المنتشرة في عموم البلاد. والهدف من هذا التحليل الفوري هو ضمان أمن العملية الانتخابية والتأكد من التعامل السريع والكفؤ مع أي تهديد أو خرق أمني، لضمان نزاهة وسلامة الانتخابات.

ويأتي هذا الاعتماد في إطار التحول الرقمي الذي يشهده جهاز الأمن الوطني العراقي. 

كما أشار بيان الجهاز إلى أن النقيب حسن يعمل على تعزيز أمن الانتخابات ومراقبة الأوضاع الميدانية لحظة بلحظة، حيث يقوم بإصدار توصياته وتنبيهاته إلى القيادات الميدانية بناءً على تحليلاته، مما يسهم في رفع سرعة الاستجابة ودقة القرار الأمني.

ولا يقتصر دور النقيب حسن على العمل الميداني والتحليلي فحسب، بل يمتد إلى المجال التوعوي، حيث يساهم في بناء محتوى توعوي لتحصين المجتمع العراقي من مخاطر الابتزاز الإلكتروني والتضليل الرقمي، في استراتيجية شاملة لتعزيز الأمن الرقمي والمجتمعي.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات