الثلاثاء 19 جمادى الأول 1447هـ 11 نوفمبر 2025
موقع كلمة الإخباري
البنك المركزي: الأخبار المتداولة حول خفض سعر الصرف “عارية عن الصحة”
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 11 / 11
0

نفى البنك المركزي العراقي، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تداولتها بعض المواقع الإخبارية ووسائل التواصل الاجتماعي بشأن وجود نية لتخفيض سعر صرف الدينار أمام الدولار الأميركي.

وذكر البنك في بيان تلقاه كلمة الإخباري: أن “بعض المنصات الإعلامية تداولت مزاعم تزعم أنها تستند إلى دراسة صادرة عن البنك المركزي، تشير إلى إمكانية خفض سعر الصرف إلى 4000 دينار مقابل الدولار”، مؤكداً أن “هذه المعلومات عارية عن الصحة تماماً”.

وأضاف البيان أن “البنك المركزي مستمر في الدفاع عن سعر الصرف الحالي المعتمد في السوق الرسمية، وأن المؤشرات النقدية والاحتياطيات الأجنبية تدعم هذا الاستقرار بشكل كامل”.

وشدد البنك على أهمية “توخّي الدقة في تداول المعلومات المالية والنقدية، والاعتماد فقط على البيانات الرسمية الصادرة من البنك أو الجهات الحكومية المختصة”، محذّراً من أن “نشر الأخبار المضللة في هذا السياق قد يسبب اضطراباً في الأسواق ويؤثر سلباً على الثقة بالاقتصاد الوطني”.

المحرر: حسين هادي



التعليقات