الأحد 3 جمادى الأول 1447هـ 26 أكتوبر 2025
موقع كلمة الإخباري
وزير الدفاع البريطاني يهدد أسطول الغواصات الروسي في بحر الشمال
بغداد - كلمة الإخباري
2025 / 10 / 26
0

صعدت بريطانيا لهجتها ضد روسيا، حيث هدد وزير دفاعها، جون هيلي، أسطول الغواصات الروسي في بحر الشمال. وزعم هيلي، وفقاً لما نقلته هيئة الإذاعة البريطانية (BBC)، أن وزارته "تتابع وتصطاد" نشاط هذا الأسطول بشكل مستمر، مشيراً إلى أن روسيا تتحدانا وتختبرنا وتراقبنا.

ويأتي هذا التصريح في سياق تصاعد التوتر بين لندن وموسكو، التي سبق وأن اتهمت بريطانيا، عبر جهاز استخباراتها الخارجية في يونيو الماضي، بالتحضير لاستفزازات "ماكرة" مناهضة لروسيا في بحر البلطيق، بالتعاون مع نظام كييف.

وتشهد الحدود الغربية لروسيا نشاطاً غير مسبوق لحلف الناتو في السنوات الأخيرة، حيث يواصل الحلف توسيع مبادراته بدعوى "احتواء العدوان الروسي". 

وفي المقابل، أعربت السلطات الروسية مراراً عن قلقها من هذا التعزيز لقوات الحلف في أوروبا. 

وأكدت وزارة الخارجية الروسية استعدادها للحوار مع الناتو، مشترطة أن يكون على أساس المساواة وأن يتخلى الغرب عن سياسة عسكرة القارة الأوروبية.

المحرر: عمار الكاتب




التعليقات